Для обучающихся | Посланием
Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от
15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся
начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации
Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации
Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный
закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального
закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и
размещены на официальном сайте методические рекомендации: 1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля)
за организацией питания детей»; 2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся
общеобразовательных организациях». Указанные
методические рекомендации детализируют требования к организации питания,
регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и,
предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами
Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации
Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся
начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием. В
основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания,
способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний,
основными из которых являются: -
обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей, -
соответствие энергетической ценности и химического состава рационов
физиологическим потребностям и энерготратам, -обеспечение
максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе
пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и
поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами
и биологически активными веществами, -
обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение
использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической
и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их
исходной пищевой ценности. |
Для обучающихся 5-6 классов | Питание учащихся 5-11 классов осуществляется в соответствии с действующими
санитарными нормами и правилами. Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации», СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения». Питание учащихся отвечает следующим требованиям:
обеспечение санитарно-гигиенической безопасности
питания. |
Телефоны горячих линий | УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАРОМИНСКИЙ РАЙОН Телефон:+7(861)53-5-71-90 Ответственный по вопросам организации
горячего питания в школах Регида Светлана
Леонидовна, ведущий специалист управления образования МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Телефон: +7(861)298-25-97 Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. |